مدي توافر سلوكيات المواطنة التنظيمية لدى العاملين في المعهد العالي للمهن الطبية بمدينة بنغازي - الفرجاني، فاطمة علي بلقاسم Elfergani, Fatima Ali (الجامعة الأسمرية الإسلامية - كلية الاقتصاد والتجارة, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى سلوك المواطنة التنظيمية وأبعاده (الإيثار، والكياسة، والروح الرياضية، والسلوك الحضاري، ووعي الضمير) لدى العاملين في المعهد العالي للمهن الطبية بمدينة بنغازي، وتم استخدام استمارة الاستبانة بمقياس سلوك المواطنة التنظيمية الذي طوره (Organ,1990)لجمع بيانات الدراسة الأولية اللازمة لتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها، وقد بلغ حجم مجتمع الدراسة (110)موظفاً، وتم إتباع أسلوب العينة العشوائية البسيطة وكان حجمها (86) موظفاً، كما بلغ عدد الاستمارات المسترجعة الصالحة للتحليل الإحصائي (65) استمارة، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن المستوى العام لسلوك المواطنة التنظيمية وجميع أبعاده لدى العاملين بالمعهد كان مرتفع (3.876)، كما بينت نتائج الدراسة أن بعد الإيثار جاء في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي مرجح (4.147)، يليه بعد الكياسة بمتوسط حسابي (4.061)، ثم بعد الروح الرياضية بمتوسط حسابي (3.943)، يليه بعد السلوك الحضاري بمتوسط حسابي (3.680)، وجاء بعد وعي الضمير في المرتبة الأخيرة بمتوسط حسابي مرجح (3.435)، كذلك أكدت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات آراء أفراد العينة نحو سلوك المواطنة التنظيمية وأبعاده تعزى إلى النوع الاجتماعي والعمر ومدة الخدمة بالمعهد، وبناء على هذه النتائج طرحت الدراسة مجموعة من التوصيات التي قد تسهم في زيادة دعم وتعزيز مستوى ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في المعهد العالي للمهن الطبية بمدينة بنغازي.
Keywords: المواطنة التنظيمية -- السلوكيات الإدارية -- الرضا الوظيفي -- مؤسسات التعليم العالي