الإدمان لدى فئات الشباب : دراسة نفسية اجتماعية - ابن زيتون، مصطفى الهادي (جامعة طرابلس - نقابة أعضاء هيئة التدريس, 2014)
تشير الدراسة بان مشكلة الإدمان لدى الشباب أصبحت ظاهرة لدى فئات الشباب لا تقتصر أثارها السلبية على الجوانب الصحية بل تعتدها إلى الجوانب الاجتماعية والنفسية والاقتصادية، خاصة مشكلة إدمان الهروين التي أصبحت مشكلة ذات أبعاد اجتماعية واقتصادية وقانونية، فضحايا جرائم الاتجار غير المشروع بالمخدرات هم المدمنون أنفسهم وأسرهم وأوطانهم والمجتمع الليبي كغيره من المجتمعات يعاني من سلبيات هذه المشكلة التي أصبحت في تزايد من خلال تعدد أنواع المخدرات وتعاطيها وأثارها السلبية على الشباب الليبي. لقد اهتمت بظاهرة تعاطي المخدرات الكثير من المؤسسات الوطنية والإقليمية والدولية. وهذا الدراسة استخدام الباحث فيها بعض الأساليب النهجية كأسلوب العينة واستمارة جمع البيانات وبعض الأساليب الإحصائية. وتناولت هذا الدراسة أدبيات الدراسة من خلال تحليل وتوظيف الإطار النظري لها، كالتعريفات والمفاهيم وخاصة الإدمان ومراحله والشخصية والتنشئة الاجتماعية وخصائص الشباب وأهمية الشباب في المجتمع وعلاقة هذه المفاهيم النظرية لمشكلة الإدمان، فقد أشار إلى بعض النتائج التي توصلت إليها الدراسة والتي تشير إلى: 1-عدم وجود دلالة إحصائية بين التعليم والإدمان. 2-وجود علاقة بين جماعة الأصدقاء والاتجاه نحو الإدمان. 3-وجود علاقة ذات دلالة بين سوء التنشئة الاجتماعية والإدمان. 4-أظهرت الدراسة وجود علاقة بين الشخصية غير السوية والإدمان. وانتهت الدراسة لمجموعة من التوصيات التي من شأنها العمل على الحد من انتشار مشكلة الإدمان بين الشباب.
Keywords: إدمان المخدرات; المخدرات; مكافحة المخدرات; المخدرات والشباب