The Goodess Iwnj.t - El-Weshahy, Mofida Hassan (جامعة قناة السويس - كلية السياحة والفنادق, 2007)
تعتبر الإله ايونيت اى"المنتمية إلى أرمنت إحدى الالهات المحلية للإقليم الرابع، بل أنها بدأت كممثلة للإقليم الرابع أو أن اسمها هو الاسم المؤنث للإله "أيون"في هليوبوليس والذي كان بدوره أيضا اسما لكلا من أوزير وآمون. بدا ظهور ايونيت في نصوص الأهرام، ولكن أول ظهور لها كان في عهد الملك" مونتوحتب سعنخ تاوى"من الأسرة الحادية عشرة، حيث ظهرت كعضو في ثالوث أرمنت (مونتو وتنيت وايونيت) كما كانت ايونيت أيضا عضوا مهما في كل من التاسوع الكبير والصغير بالكرنك. ارتبطت ايونيت كآلهة واحدة مع العديد من الالهات مثل تنيت، رعت تاوى، إيزيس، حتحور، منحيت وارتبطت كذلك بالعديد من الالهات منفصلة عنها مثل سخمت وورت حكاو وبنتو وباستت وامنتت. كانت ايونيت زوجة لكل من مونتو وسبك وحورس واوزير واتوم وكذلك كاحتب. وظهرت كأم لكل من رع حوراختى، وحور شو باغرد وكذلك حكا باغرد. وتعددت وظائفها فهي تعطى الحياة والصحة والرخاء والملكية والأراضي الشمالية والجنوبية والقوة والسعادة والسلام والأطعمة والقرابين وعرش حورس وعروش جب كما أتضح ذلك من المناظر والنصوص في البحث على الرغم من ذلك كان لها دورمهم في عبادة الشمس والتاسوع. Iwnj.t is a local upper Egyptian solar goddess who became a goddess state. That goddess came because of the victorious kings of the eleventh dynastv. During the twelfth dynasty, her cult centers were maintained at four sites within the Theban region, Armant (south west of modern Luxor on the western bank of the Nile), Medamud (north of Luxor on the eastern bank of the Nile), Tod (south west of Luxor on the eastern bank) and the Temples of Karnak, Luxor, Khonso and Deir el Medina. She was also worshiped at Dendara, Edfu, Philae, Esna and Der EL C'helouit. Iwnj,t was represented as a worse wig woman surmounted by a solar disk between the two horns, holding the w3d or w3s scepters. She was a member of the great and lesser ennead of Karnak, one of the four goddess of s3jt, Iwnj.t was also associated with the goddess Isis, Hather, Tenenyt, Raatawy Sekhmet ,Nebtu and Menhyt."
Keywords: الحضارة الفرعونية; الديانات القديمة; الآثار الفرعونية; الحضارات القديمة