النشر كآلية للعلم بالقانون - شندارلي، توفيق (جامعة يحيى فارس المدية, 2014)
يرتبط وجود الفرد بضرورة عيشه مع غيره، وهذا يستتبع وجود علاقات بينه وبين غيره، فلا يمكن ترك أمر تنظيمها لأهواء الأفراد ورغابتهم، بل لابد من قواعد قانونية تكون موضوعة سلفا، تنظم هذه العلاقات علي نحو يحقق التوازن بين مختلف الحريات والمصالح المتعارضة للأشخاص، ولكي ينظموا ويضبطوا سلوكهم وعلاقاتهم وفقا لهذه القواعد، وجب إعلامهم بوجودها، ويتحقق ذلك بواسطة النشر في الجريدة الرسمية للدولة. فإذا ما مرت مدة العلم المطلوبة، طبقت هذه القواعد علي كل الأشخاص بدون أي استثناء، ومهما كان المبرر في ذلك، تجسيدا للمساواة بينهم، وتحقيقا للعدل والاستقرار الذي هو غاية القانون.
Keywords: القوانين والتشريعات -- وسائل القانون -- القواعد القانونية