صفات الفتن في السنة النبوية - أسود، محمد بن عبدالرزاق بن محمد (مجلة جامعة طيبة للآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
ذكرت في البحث التعريف بمصطلحات البحث: (الصفة، الفتنة، السنة)، في اللغة العربية والاصطلاح الشرعي، وأما المباحث فهي ما يلي: المبحث الأول: الصفة الاولي: كثرة القتل وإراقة الدماء، المبحث الثاني: الصفة الثانية: العذاب في الدنيا، المبحث الثالث: الصفة الثالثة: إقلال الأمانة وإمراج العهود، المبحث الرابعة الصفة الرابعة: مظلمة سوداء قوية، المبحث الخامس: محيطة بالناس كالظل والظلم، المبحث السادس: الصفة السادسة: عمياء صماء بكماء، المبحث السابع: الصفة السابعة: كثرة وعامة كقطر ومطر السماء، المبحث الثامن: الصفة الثامنة: شديدة وسريعة كرياح الصيف، المبحث التاسع: الصفة التاسعة: مواجه كموج البحر، المبحث العاشر: الصفة العاشرة: العرض على القلوب كالحصير عوداً، المبحث الحادي عشر: الصفة الحادية عشرة: مترفقة بعضها ببعض، ثم الخاتمة: وتتضمن أهم النتائج، ثم التوصيات.