القضية الفلسطينية بين المواثيق الدولية والمصالح السياسية: المشروع الفلسطيني لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي نموذجاً - أيوب، حسن (مجلة الجامعة العربية الأمريكية للبحوث, 2017)
من خلال دراسة مفصلة للمشروع الفلسطيني لإنهاء الاحتلال، (سيشار له في هذا البحث باسم "المشروع" اختصارا)، والذي تقدمت به المملكة الأردنية الهاشمية في مجلس الأمن الدولي في شهر كانون أول من العام 2014، تعالج هذه الدراسة الاعتبارات السياسية وحسابات المصالح الكامنة وراء تعطيل تطبيق مواثيق الأمم المتحدة ومبادئها على الصراع الفلسطيني الإسرائيلي. إن التناقض الصريح بين قوة المواثيق الدولية ذات الصلة بالاحتلال العسكري والممارسات الكولونيالية والتمييز العنصري، وبين قدرة اللاعبين الأساسيين في هذا الصراع للعمل على تطبيقها خلقت حالة من الشلل السياسي الذي تغلب على قوة القانون الدولي. إن التحليل المعمق لهذا المشروع ومواقف الأطراف المعنية به مثل: الولايات المتحدة الأمريكية، إسرائيل، ومنظمة التحرير الفلسطينية (بدرجة أكبر القيادة السياسية الفلسطينية والسلطة الفلسطينية) يكشف سطوة الحسابات السياسية والإستراتيجية والاعتبارات القانونية والحقوقية المتعلقة بالصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، بما في ذلك اللجوء إلى التسوية القائمة على مشروع الدولتين. يهدف هذا البحث للكشف عن الحسابات السياسية التي وقفت وراء المشروع الذي استخدم كدراسة حالة لبيان كيفية تعطيل اللاعبين السياسيين الأساسيين لفاعلية المواثيق الدولية، كأداة أولية في التوصل لتسوية عادلة للصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، ويخلص البحث إلى أن من أبرز المعيقات أمام إعمال المواثيق والقوانين الدولية ذات الصلة بالقضية الفلسطينية، هي حسابات السياسة الأمريكية المتعلقة بهذه القضية، والتي تحمل مختلف الأطراف، حتى صاحبة المصلحة في التمسك بهذه المواثيق، على المقايضة السياسية عليها.