الإيديولوجيا في تطوّرات دلالية: أمثلة من رؤى "ديستوت" - "الماركسية" - "مانهايم" - المطوري، مازن (مجلة الاستغراب, 2017)
يعتبر مفهوم الإيديولوجيا من جملة المفاهيم الملتبسة والغامضة والمتخمة بالتحولات والتغيرات. فضلا عن ذلك، هو مفهوم متعدد الاستعمالات. على المستوى المعجمي له أكثر من حد وتعريف، ومن ثم فقد اختلفت كلمات أهل الرأي بشأنه سلبا وإيجابا، حتى دعت هذه الظاهرة الفيلسوف الفرنسي الراحل ميشيل فوكو (1926-1984م) في كتابه المعروف "نظام الخطاب" إلى تقرير أن مصطلح الإيديولوجيا يحمل مدلولا لا يمكن استعماله من دون تحفظ. هذه المقالة للكاتب والباحث العراقي مازن المطوري تقارب الإيديولوجيا كمفهوم في نشأته ومقاصده الدلالية والسجال الذي دار بصدده بين فلاسفة الحداثة ومفكريها.