مدى مساهمة النشاط البدني الرياضي في تكوين سلوكات صحية لتجنب الاصابات الرياضية : دراسة ميدانية لدى تلاميذ الطور الثانوي لولية سوق أهراس - بلبول، موسى Balboul, Mousa (جامعة محمد بوضياف المسيلة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2012)
لا أحد ينكر الدور الذي يلعبه النشاط البدني الرياضي في حياة الفرد الاجتماعية، العقلية، النفسية والصحية وهذا ما بينته عدة دراسات مستفيضة، ولعل الجانب الأخير له أهمية بالغة ويسعى كل فرد للارتقاء به إلى أعلى المستويات وبشتى الطرق والوسائل. فالنشاط البدني الرياضي ساهم بشكل إيجابي وملفت للانتباه في تطوير الجوانب الصحية والمحافظة عليها من خلال طرق وأساليب التدريب الحديث التي من شأنها تفادي الإصابات الرياضة أو التقليل منها والذي يراعي عدة أولويات محيطة بالفرد من بينها مستوى الحمولة، الظروف المرتبطة بالتدريب، ... ومن بين الجوانب الصحية الهامة التي يعمل كل فرد على دعمها والمحافظة عليها نجد السلوكات الصحية والتي يقصد بها كل أنماط السلوك التي تهدف إلى تنمية وتطوير الطاقات الصحية عند الفرد، ولعل هذه السلوكات سوف تفضي إلى تكوين الصحة المثالية بمعنى حالة السلامة والكفاءة البدنية والعقلية والاجتماعية الكاملة، وليس مجرد الخلو من المرض والعجز كما عرفتها منظمة الصحة العالمية. (WHO) سوف تقوم دراستنا على مجموعة تلاميذ الطور الثانوي الذين يمارسون النشاط البدني الرياضي في الثانوي ويمكن أن يكون بالخارج أيضا وذلك من خلال منهج وصفي بملء استمارة استبيان تم سلوكات صحية معينة إصابات رياضية خاصة.
Keywords: التربية البدنية; التعليم الثانوي; الاصابات الرياضية; الجزائر; التدريب الرياضي; النشاط الرياضي