مبدأ التكاملية بين المحكمة الجنائية الدولية والقضاء الجنائي الوطني - فخار، هشام (مجلة البحوث والدراسات العلمية, 2015)
إن مبدأ التكاملية بين المحكمة الجنائية الدولية والمحاكم الجنائية الوطنية يؤكد على الدور الأصيل للسلطات القضائية الوطنية، كما أنه يجعل للمحكمة الجنائية اختصاصا احتياطيا عالميا قادرا على التدخل لتصحيح إدارة العدالة الجنائية الدولية في حالة إخفاق الدول في ذلك.