واقع وأهمية المراقبة الطبية والصحية للاعبي كرة القدم – أصاغر – في فرق القسم المحترف الأول - فؤاد، سعد سعود Fouad, Saad Saud (جامعة محمد بوضياف المسيلة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2012)
يعتبر النشاط الرياضي ذو مهمة هامة داخل المجتمعات الحديثة حيث يشمل جانباً صحياً وفكرياً وبدنياً، وكذا نفسياً، مما يجعله يحظى بأهمية اللغة في سياسة المجتمعات التي تطمح إلى ترقية الممارسة والتدريب في أسس الحداثة، التي توجبت عليها لمواكبة ركب الدول المتقدمة غير أن ممارسة أي نشاط رياضي يخضع لشروط عديدة، كي يؤهل الممارسة لمزاولته بشكل لائق ومن بسنها أجراء متلف الفحوص الطبية التي تساعد على تفادي الكثير من الأخطاء التي قد تؤدي إلى مضاعفات صحية تؤثر سلباً على الممارس. وتبرز أهمية المراقبة الطبية خاصة لدى الفئات الصغرى والذين لم يسبق لهم إجراء فحوصات طبية من قبل، في مدى مساهمة هذه الأخيرة بتسهيل العملية التدريبية في متلف مراحلها وتحت جميع أنواع الظروف التي قد تبدو في بعض الأحيان ذات حمولة عالية الشدة، قد يستجيب لها جسم الطفل المتمرن أو يبدي ردود أفعال سلبية تجاهها تؤدي به إلى الوقوع في متلف الإصابات التي تحدث في الميادين الرياضية، وكل ذلك قد يكون ناجماً من اهمال الخصوصية التي تتميز بها هذه الفئة من الناحية التكوينية والفيزيولوجية. كما أن القوانين واللوائح التي تنظم كرة القدم في بلادنا نصت على اجبارية إجراء الفحوصات، لجميع الرياضيين المنخرطين في متلف الأندية، حيث تنص المادة رقم 13 من القوانين المنظمة للاتحادية الجزائرية لكرة القدم على إلزامية إجراء كل لعب لفحوص صدرية وقلبية من أجل السماح له بالانخراط في النادي ودخول المنافسة. لكن الملاحظ أن هذه الفحوصات تبقى غير كافية كونها تقام في بداية الموسم فقط عند معظم الأندية، مما يجعلها غير كافية لمتابعة الحالة الصحية للاعب، وبالتالي تفاديه لمختلف الإصابات تملة في بداية وأثناء ونهاية الموسم.
Keywords: المراقبة الطبية; الإصابات الرياضية; التدريب الرياضي; كرة القدم