القياس الموضوعي للفصام من خلال تطبيق اختبار الشخصية متعدد الأوجه منيسوتا الإصدار الثاني MMPI-2 - مليوح، خليدة Meliouh, Khalidah; وزاني، آمنة Wazani, Amenah (مركز جيل البحث العلمي, 2017)
يعتبر الفصام من الاضطرابات الذهانية المعقدة، حيث المريض يفقد تكيفة مع الواقع الموضوعي، نتيجة لفشل ميكانزمات الدفاع، فصراعاته مع الواقع الخارجي الذي يمثل تهديدا له، فيختار عالم مليء بالهلاوس والهذاءات كوسيلة دفاعية لتوازنه، وظهوره نتيجة لتفاعل مجموعة من العوامل البيولوجية والنفسية والبيئية، هذا ما جعل صعوبة في التشخيص، خاصة هذا الميدان محتكر من قبل الطبيب السيكاتري وهذه الدراسة جاءت لمعرفة دور الأخصائي النفساني في مصلحة الأمراض العقلية، خاصة أنه يملك تقنيات الفحص العيادي دقيقة، إذا أحسن استخدامها، ورتركز دراستنا علي تقنيات موضوعية هي اختبار منيسوتا متعدد الأوجه للشخصية MMPi_2، وتهدف هذه الدراسة إلي معرفة مدي فعالية تقنيات الفحص العيادي الموضوعية في تشخيص الفصام التي تشمل المثلث العصابي، والمثلث الذهاني.
Keywords: الفصام -- القياس الموضوعي -- الاضطرابات الذهانية -- اختبار الشخصية متعدد الاوجه