علاقة الأسلوب القيادي الديمقراطي بتماسك الفريق في كرة القدم : دراسة ميدانية لبعض فرق ولاية المسيلة - بن دغفل، رشيد (مجلة الإبداع الرياضي, 2012)
كثيراً ما ينظر الأخصائيون إلى الجوانب التقنية والبدنية والتكتيكية في كرة القدم والتي في الكثير من الأحيان يحملون مسؤوليتها للمدرب الرياضي، فإن كانت خصوصية عملية التدريب الرياضي تقتضي الحزم عن طريق استعمال الأسلوب الامري المبني على تسلط المدرب فإن بعض الجوانب والمتعلقة أساساً باللاعب في الميدان فإن الجانب النفسي لهذا الأخير والرضا عن الدور المنوط به الميدان تقتظي على المدرب مراعاة هذا الجانب لزيادة تحفيز اللاعب خاصة ما تعلق منها بمراكز اللعب والقيام بالواجبات التكتيكية والتي تنعكس بدورها على تماسك الفريق واستقراره ومن هنا جاء التساؤل هل هناك علاقة موجبة بين الأسلوب القيادي الديمقراطي وتماسك الفريق في كرة القدم؟ والتي توصلت النتائج إلى: - - هناك علاقة ايجابية بين الأسلوب القيادي الديمقراطي ورضا اللاعبين مما ينعكس على تماسك الفريق ككل. - للأسلوب القيادي الديمقراطي علاقة ايجابية في توضيح دور كل لاعب داخل الفريق الرياضي. - للأسلوب القيادي الديمقراطي علاقة ايجابية في قبول كل لاعب لدوره داخل الفريق الرياضي. - للأسلوب القيادي الديمقراطي علاقة ايجابية في أداء الدور المدرك لكل لاعب داخل الفريق الرياضي. - أسلوب المحاورة والشراكة بين المدرب واللاعب يعمل على تحفيز اللاعب في بذل أقصى ما لديه في الميدان. - الأسلوب الديمقراطي للمدرب يسمح بإزالة الغموض المطروح للاعبين في الميدان. - يعمل الأسلوب الديمقراطي للمدرب على توطيد العلاقات بين اللاعبين في الفريق. يسمح هذا الأسلوب بحل المشاكل العالقة بين المدرب واللاعب واللاعبين فيما بينهم.