إيجار المال الشائع في القانون المدني الجزائري - بوخرص، نادية (مجلة البحوث والدراسات العلمية, 2015)
إن كل شريك في الشيوع يملك حصته ملكا تاما، فله حق استعمالها واستغلالها والتصرف فيها وإدارتها دون أن يلحق ضررا بحقوق باقي الشركاء. يتناول هذا البحث حكم الانتفاع بالمال الشائع عن طريق الإيجار الذي يعتبر من مظاهر الإدارة المعتادة للملكية الشائعة. وقد انصبت الدراسة على توضيح الفروض المختلفة لهذا الإيجار، إذ يتعلق الأمر بإيجار أغلبية الشركاء للمال الشائع، وقيام أحد الشركاء بإيجار المال الشائع دون موافقة بقية الشركاء، كما خلصت الدراسة إلى العديد من النتائج.