فاعلية القصص الرقمية في تدريس مقرر اللغة الإنجليزية على تنمية مهارات الاستماع لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي بمدينة الرياض - اليحي، سامى بن سلمان بن عبدالرحمن (عالم التربية, 2017)
أولا: ملخص الدراسة: سعت الدراسة إلى التعرف على فاعلية القصص الرقمية في تدريس مقرر اللغة الإنجليزية على تنمية مهارات الاستماع لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي بمدينة الرياض، وتلخصت أسئلة الدراسة في التالي: - السؤال الرئيس: ما فاعلية القصص الرقمية في تدريس اللغة الإنجليزية على تنمية مهارات الاستماع لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي بمدينة الرياض؟ ويتفرع منه السؤالين التاليين: 1- ما مهارات الاستماع اللازمة لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي في تدريس مقرر اللغة الإنجليزية؟ 2- ما القصص الرقمية التي تساهم في تنمية مهارات الاستماع لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي؟ وهدفت الدراسة إلى: 1- قياس فاعلية القصص الرقمية في تدريس مقرر اللغة الإنجليزية على تنمية مهارات الاستماع لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي. 2- إعداد قائمة بمهارات الاستماع اللازمة لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي. 3- التعرف على القصص الرقمية التي تساهم في تنمية مهارات الاستماع لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي. وأجريت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1436- 1437ه، واشتملت عينة الدراسة على صفين من صفوف الرابع الابتدائي بمدينة الرياض. واشتملت الدراسة على خمسة فصول: تضمن الفصل الأول التعريف بمشكلة الدراسة وأسئلتها وأهدافها وأهميتها وحدودها والتعريف بمصطلحاتها. وتضمن الفصل الثاني الإطار النظري والدراسات السابقة وانقسم إلى: أولا: اللغة ومهاراتها ومفهومها وتوضيح أهمية اللغة الإنجليزية ومهاراتها. ثانياً: مهارات الاستماع من حيث تعريفها وأهميتها بشكل عام وعلى وجه الخصوص في العملية التعليمية وضح الباحث عناصر الاستماع وأنواعه ومهاراته. ثالثا: القصص الرقمية وفيه وضح الباحث المفهوم العام للقصة وأهميتها ثم وضح القصص الرقمية من ناحية مفهومها ومميزاتها ومكوناتها مروراً بأنواعها ومعاييرها وانتهاء ببرمجيات وخطوات تصميم القصص الرقمية. وتضمن الفصل الثالث منهجية الدراسة وإجراءاتها، وتبعاً لطبيعة الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي، وتمثلت أداة الدراسة في اختبار تحصيلي تم التأكد من صدقه الداخلي والظاهري ثم تطبيقه على عينة الدراسة قبل التجربة وبعدها. وتضمن الفصل الرابع عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها وتناول الإجابة عن سؤال الدراسة المتعلق بالنتائج وربطها بالدراسات السابقة. كما تضمن الفصل الخامس ملخص الدراسة ونتائجها وتوصياتها ومقترحاتها.