اثر ادارة الجودة الشاملة في برامج التنمية المهنية للمعلمين : تجربة وكالة الغوث الدولية - الاردن - الشلبي، إلهام علي أحمد (جامعة دمشق, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر إدارة الجودة الشاملة في برامج التنمية المهنية للمعلمين من وجهة نظرهم في بعدي التخطيط، والممارسة، والبعد الكلي، وتحديد ما إذا كان هذا الأثر مختلفاً تبعاً لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة؟ \ تكونت عينة الدراسة من (60) معلماً و(48) معلمة من فرق التطوير المدرسية، طبقت عليهم أداة لقياس أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة في برامج التنمية المهنية للمعلمين، بعد التحقق من صدقها وثباتها. \ حسبت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لإجابات المعلمين على بنود الاستبانة وكانت مرتفعة، أي إن هناك أثراً واضحاً لإدارة الجودة الشاملة في برامج التنمية المهنية في بعدي التخطيط والتنفيذ وفي البعد الكلي. كما تم استخدام T-test الذي أظهر فروقاً ذات دلالة إحصائية لأثر إدارة الجودة الشاملة تبعاً للجنس في كل من البعدين والبعد الكلي لصالح الإناث، وباستخدام تحليل التباين الأحادي لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة بين الأفراد تبعاً لمتغيري؛ المؤهل العلمي، والخبرة.
766402 728905 773370 685643 790889 802162 819400 649982 771517 508474
Keywords: المدرسات -- ادارة الجودة الشاملة -- ضبط الجودة -- برامج التنمية المهنية -- التدريب المهني -- المدرسون -- وكالة الغوث الدولية -- الاردن -- التخطيط التربوي -- الاساليب الاحصائية -- السياسة التعليمية -- التطوير التربوي -- التنمية المهنية -- المؤسسات التعليمية -- التعليم الاساسي -- البيئة التعليمية -- التعليم العام