الضبط الإيجابي وأساليب التأديب الإيجابية البديلة - الطائي، مريم مهذول محمد (المؤسسة العربية للاستشارات العلمية وتنمية الموارد البشرية, 2017)
يحتل موضوع الضبط الإيجابي Positive Control مكانة مهمة في العملية التعليمية Learning Process فهو جزء من التربية الخلقية الشاملة، والأخلاق الكريمة هي أساس السلوك الإنساني Human Behavior في جميع معطياته، لما لها من تأثير عظيم في تنظيم الحياة وضبطها، وهذا التناول جاء بنصوص صريحة في القرآن الكريم واحيانا بطريقة الثناء والتفعيل لأنماط معينة من سلوكيات وردت في قصة قرآنية أو نبوية، ومن أمثلة ذلك قوله تعالي: بسم الله الرحمن الرحيم (أن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين) البقرة الايه 222، حيث يرمي البحث الحالي الإجابة عن الأسئلة الاتية: كيف يتمكن المعلمون من تحسين أستراتيجياتهم ومهاراتهم للمحافظة علي إدارة صفية ناجحة، وبالإضافة إلي كيف يتمكن المعلمون من توافر من بيئة صفية ينشط فيها السلوك الإيجابي، وأيضا ما الوسائل الوقائية البديلة التي تسهم في تحقيق الضبط الإيجابي، وذلك تحقيقا لأهداف البحث الحالي تم طرح بعض المسلمات للأخذ بها للتوصل الى النتائج المرجوة . وفي ضوء ذلك تقدمت الباحثة بعدد من التوصيات منها دور وزارة التربية نحو تفعيل الاختصاصيين النفسيين والاجتماعيين في المدارس، حيث تحدد إدارة المدرسة صياغة لوائح واضحة ومحددة للسلوك الطلابي المقبول، وذلك واستكمالا للجوانب ذي العلاقة بالبحث الحالي تقدمت الباحثة بعدد من المقترحات منها أجراء دراسات تطبيقية تشمل: الضبط الإيجابي وعلاقته بالمهارات اللازمة، البيئة المدرسية وعلاقتها بالضبط الإيجابي.
Keywords: الأساليب التأديبية -- الضبط الإيجابي -- العملية التعليمية -- السلوكيات الإيجابية -- البيئة المدرسية