الحضور والغياب في شعر عبدالناصر صالح: ديوان "مدائن الحضور والغياب" أنموذجا: دراسة تحليلية - أبو شاويش، أزهار عطايا (أكاديمية القاسمي -مجمع القاسمي للغة العربية, 2017)
أخذت الدراسة على عاتقها الكشف عن تجليات ثنائية الحضور والغياب في ديوان مدائن الحضور والغياب للشاعر الفلسطيني المعاصر عبد الناصر صالح، هذه الثنائية التي تتأتى دلالاتها من خلال العلاقات التي وسمت بها الثيمات الأساسية المتعلقة بالحضور من جهة والغياب من جهة أخرى، هذه الثيمات طرحتها نصّوص المدائن في أربعة محاور رئيسية وهي: الذات، الأنثى، الزمان والمكان، اللغة، وترجع أهمية هذه الدراسة إلى كونها تتناول جدلية قائمة تشك جمالية النص الأدبي وفنيته، كما توجه مسار النحو الهدف المنشود، وقد اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة البنية التقابلية بين الحضور والغياب في محاورها الأربعة والتي تعمل بائتلاف وليس باختلاف في نصوص صالح، كما سلكت الدراسة المنهج التحليلي وذلك من أجل الاقتراب من كنه النص الشعري، والابتعاد قدر الإمكان عن النزعات الذاتية والا طباعية، وأتبعت الدراسة بأهم النتائج وقائمة بالمصادر والمراجع.
Keywords: الأدب العربي -- الشعر الفلسطيني -- النقد الأدبي -- الحضور والغياب -- النزعات الذاتية -- صالح، عبدالناصر محمد علي