التدريس بالكفاءات من وجهة نظر أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي - مجادي، رابح (جامعة محمد بوضياف المسيلة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الأهداف التعليمية المرجوة التي يهدف التدريس بالكفاءات إلى تحقيقها، وكذلك معرفة أهم العراقيل والحواجز التي يجدها الأساتذة في تطبيق الأهداف التعليمية في ظل المقاربة بالكفاءات وهذا بمرحلة التعليم الثانوي.\nحيث أجريت الدراسة ببعض ثانويات ولاية المسيلة وبالتحديد على عينة قوامها 21 أستاذ تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجموع 95 أستاذ الذين يمثلون أفراد المجتمع الأصلي وذلك خلال السنة الدراسية 2012-2013. \nوبالاعتماد على المنهج الوصفي الذي يعد من أبرز المناهج استخداما في الدراسات الاجتماعية والنفسية، وباستخدام استبيان مقترح من طرف الباحث وبعد جمع المعلومات والبيانات، أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: \n-\tأن معظم الأساتذة لهم القدرة على فهم المقاربة بالكفاءات.\n-\tيعتبر المتعلم محور العملية التعليمية.\n-\tنقص الوسائل والمرافق الرياضية في المؤسسات له انعكاس سلبي على الأساتذة في تطبيق المقاربة بالكفاءات.\n-\tعدد التلاميذ ونقص الحجم الساعي يعرقلان عمل الأساتذة في ظل المقاربة بالكفاءات.
Keywords: طرق التدريس -- التربية الرياضية -- التدريس بالكفاءات -- التعليم الثانوي