أحمد بابا التنبكتي ومنهجه في كتابه (نيل الابتهاج بتطريز الديباج) - الذيابات، آمنة محمود عودة (جامعة العلوم الإسلامية العالمية - عمادة البحث العلمي, 2016)
يلقي هذا البحث الضوء على أحد ألمع علماء وفقهاء السودان الغربي، وهو أحمد بابا التنبكتي، وجاء البحث بعنوان أحمد بابا التنبكتي ومنهجه في كتابه نيل الابتهاج بتطريز الديباج" حيث يتناول في محتواه تراجم علماء المذهب المالكي، وهذا الكتاب هو ذيل لكتاب ابن فرحون (ت 799هـ/1396م) المسمى "الديباج المذهب في معرفة أعيان علماء المذهب". وقد تناولت هذا الموضوع من خلال ثلاثة مباحث هي: المبحث الأول: نبذة عن جغرافية إقليم السودان الغربي وممالكه السياسية، والمبحث الثاني: التعريف بشخصية أحمد بابا: (اسمه ومولده، شيوخه وتلاميذه والوظائف التي تولاها، تخصصه ومذهبه، وآثاره العلمية، وفاته، رأى العلماء: ثناؤهم ونقدهم المؤلف)، والمبحث الثالث: منهج أحمد بابا في كتابه نيل الابتهاج بتطريز الديباج (سبب تأليف الكتاب ومنهجه في بناء الترجمة، ومصادره، الاختصارات والذيول التي ألفت على هامش كتاب نيل الابتهاج).
This study sheds light on Ahmed Babah al-Tanbakti, one of the most distinctive scholars in western Sudan. It discusses his methodology in his book entitled "Nayl al-Ibtihaj fi Tatreez al-Debaj" in which it deals with the accounts of al-Malki dogma. This book belongs to Ibn Farhoun’s book (799AH/1396AD) entitled “al-Debaj al-Mothahab fi Ma'refat A'yan 'Olma’ al-Mathahab”. This study is divided into three chapters: - The first chapter: An introduction to the geography of the western Sudan region and its political kingdoms. - The second chapter: A biography of Ahmed Babah: His name and birth, his sheikhs and students, and positions that he occupied, his specialization and method, his intellectual influences, his death and the view of scholars: Their praise and criticism. - The third chapter: Ahmed Babah’s method in his book "Nayel al-Ibtihaj fi Tatreez al-Debaj" (his approach in translation and his sources, abbreviations, and his endnotes.
Keywords: كتب التراجم -- كتاب نيل الابتهاج بتطريز الديباج -- التنبكتي، أحمد بابا