اختيارات الإمام الشرنبلالي في "المراقي" - أبو الحاج، صلاح محمد سالم (جامعة العلوم الإسلامية العالمية - عمادة البحث العلمي, 2015)
اهتممت في هذا لبحث بأبرز كتاب عند الحنفية فيه الطهارة والصلاة للإمام الشرنبلالي، جمعت فيه اختياراته التي خالف فيها المعتمد من المذهب، بمقارنتها بكتب المذهب الأخرى، وبينت أسباب هذه الاختيارات، وأنها تدور على ثلاثة أمور: اختيارات لمراعاة البناء على ظواهر الأحاديث، واختيارات لعدم مراعاة أصول البناء في المذهب من أصل الباب وأص المسألة، واختيارات لعدم مراعاة أصول التطبيق في قواعد رسم المفتي من ضرورة وتيسير وعرف وغيرها. This research sheds light upon the most prominent book for al- Hanafi School in regard to purity and prayer for al-Imam Ashoronbolali. The research presents his choices, which he opposes the approved in al- Hanafi school. The research explains that the selection of these choices is based upon three issues which are: The construction of al-Hadith, the 0originality of the matter, and the selection of choices that do not take into account the principles of application in reference to Rasm al-Mufti.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الفقه الحنفي -- الطهارة -- الصلاة -- كتاب المراقي -- الإمام الشرنبلالي