تخطيط وتنمية الموارد البشرية: دراسة للمفاهيم بالتركيز على القطاع السياحى - محمد، محمد العطا (مجلس التعاون لدول الخليج العربية - جمعية التاريخ والآثار, 2016)
كلمات مفتاحية: التخطيط، التنمية، الموارد البشرية رأس المال البشري، المعرفة. إن المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، التي ألقت بظلالها على دول العالم أفضت إلى في هذا العصر تأكيد ضرورة الاهتمام بتطوير الموارد البشرية وتنميتها، بوصفها رأس الرمح في تحقيق الغايات والأهداف. وتحيزا لذلك فقد قدم البحث عرضا تحليليا عن مدى تأثير عمليات التخطيط على تطوير الموارد البشرية ومدى انعكاس ذلك على مجمل الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، وعلى توسيع القدرات البشرية، وتوفير فرص الإبداع والإنتاج، والإحساس بالجماعة، والمشاركة المجتمعية. وبناء على هذه المعطيات فقد تناولت الدراسة المشكلة من ستة محاور. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات التي تؤكد صحة الفروض الموضوعة، وبناء على ذلك خلص البحث إلى حزمة من التوصيات.
Planning, development, human resources, human capital, knowledg, the socio-economic and political changes which have been dominating the current world reflect the significance of human development as a real development. The research vestigates that the impact of plan¬ning operations on human resource development, and its influence on social and economic aspects. It also focuses, on human abilities, and suggests innovations for the production opportunities and societal participation. The research also includes with sex aspects and show many indicators which emphasize its hypotheses, and conducts with some recommendations.
Keywords: تخطيط الموارد البشرية -- تنمية الموارد البشرية -- رأس المال البشرى -- المعرفة