المصادر الكتابية لدراسة تاريخ مملكة أوسان - السيد، محمود عبدالباسط عطية (مجلس التعاون لدول الخليج العربية - جمعية التاريخ والآثار, 2017)
نشأت في الألف الأول قبل الميلاد بجنوب الجزيرة العربية، حضارة عريقة. قام بتلك الحضارة ممالك أو كيانات سياسية، اصطلح على تسميتها ممالك جنوب الجزيرة العربية. وهذه الممالك عاشت في أزمنة متداخلة ومتعاقبة؛ وهي معين، سبأ، وقتبان، وحضر موت وحمير، ثم هناك أوسان. وسيقتصر هذا البحث على تناول المصادر الكتابية لدراسة تاريخ مملكة أوسان، التي نشأت في وادي مرخة، ونجحت في عهود مختلفة من تاريخها السياسي في السيطرة على كثير من مناطق جنوب الجزيرة العربية. بما تتضمنه تلك المصادر من نقوش يمنية قديمة (أوسانية، سبئية، قتبانية، معينية)، وكتابات كلاسيكية، علاوة على الكتابات العربية الإسلامية. ويناقش البحث ما تقدمه من معلومات يمكن الاستفادة منها في زيادة الجانب المعرفي عن بعض أنماط الحياة العامة؛ متمثلة في الأوضاع السياسية والدينية والاقتصادية والاجتماعية. An ancient great civilization in Southern Arabia was established in the first millennium BC. This was carried out by several kingdoms or political entities, termed the kingdoms of South Arabia. These kingdoms lived in overlapping and successive periods, which are known as; Saba, Qataban, Hadramout and Himyar, as well as Awsan. This research will be limited to taking the written sources for the study of the history of the Kingdom of Awsan, which originated in the valley of Markha, and succeeded in different periods of its political history of control of many areas of the southern part of Arabia. These sources include ancient Yemeni inscriptions (Awsanite, Sabaean, Qatabanian, Mainaean), and the classical writings, as well as the Arab- Islamic writings. This research asserts that the information obtained from the aforementioned material can be utilized to increase knowledge about general aspects of life; in light of its religious, political, economic and social conditions.
Keywords: الآثار القديمة -- النقوش اليمنية القديمة -- الكتابات العربية الإسلامية -- مملكة أوسان -- التاريخ السياسي