دور الثقة التنظيمية في تحسين جودة حياة العمل: دراسة تطبيقية على أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة في جامعة مدينة السادات بجمهورية مصر العربية - إبراهيم، أحمد إبراهيم موسى; إسماعيل، عمار فتحي موسى (جامعة المنوفية - كلية التجارة, 2015)
استهدف هذا البحث تحديد دور الثقة التنظيمية في تحسين جودة حياة العمل لدى أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة في جامعة مدينة السادات مما يؤدي -بالضرورة-إلى التفوق النوعي للجامعة على منافسيها، وإلى توفير فرصة حصول الجامعة على والاحتفاظ بنوعيات كفؤة مهارياً ومعرفياً من أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج التي كان من أهمها: عدم وجود تمايز جوهري بين أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة بجامعة مدينة السادات من حيث مستوى الثقة التنظيمية، ووجود تمايز جوهري بين أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة بجامعة مدينة السادات من حيث مستوي جودة حياة العمل، ووجود علاقة طردية قوية جداً ذات دلالة إحصائية بين متغيرات الثقة التنظيمية (مأخوذة بصورة إجمالية) لدى أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة في جامعة مدينة السادات ومستوي جودة حياة العمل لديهم مأخوذاً بشكل إجمالي، وفي نهاية هذا البحث تم التوصل إلى عدد من التوصيات وكان من أهمها: تنظيم لقاءات وورش عمل تستهدف دعم وتعزيز التعاون والاعتماد المتبادل بين أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة واتخاذ القرارات والإجراءات اللازمة لجعل أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة، يشعرون بأن أداءهم لوظائفهم ينمي ويطور شخصياتهم باستمرار.
Keywords: الجامعات -- الثقة التنظيمية -- جودة حياة العمل -- الرضا الوظيفي -- أعضاء هيئة التدريس -- جامعة مدينة السادات