الأحكام الموضوعية لجريمة غسل الأموال في التشريع الفلسطيني : دراسة تحليلية مقارنة - غنيم، سامي محمد (مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة, 2017)
تعتبر جريمة غسل الأموال من الجرائم الحديثة فلا نصوص لمكافحتها ضمن المدونات التقليدية لقانون العقوبات، وهي من الجرائم المالية العابرة للحدود والتي تتطلب مهارات وقدرات خاصة في سبيل ارتكابها، ونظرا لسمة الحداثة في هذه الجريمة فإن الممارسة التطبيقية لنصوص مكافحتها عادة ما تظهر بعض الثغرات التي قد ينسل من خلالها مقترفيها للإفلات من العقاب، إلا أن مكافحة هذه الجريمة لا يبيح خرق أحكاما دستورية من قبيل المساواة أمام القانون كما ولا يجب إلا يغفل خصوصية الواقع الفلسطيني، وقد سعي الباحث من خلال هذا البحث إلى الإحاطة بهذه المقاربات مع الخروج ببعض التوصيات مثل عدم تقييد الجريمة الأصلية التي تعتبر متحصلاتها محلا لجريمة غسل الأموال بأنواع محددة من الجرائم كما فعل المشرع الفلسطيني.