ورش العمل التدريبية لتأهيل عمال المعرفة: دراسة لما نشر على مواقع الجمعيات المهنية العربية - مجاهد، أماني جمال (جامعة القاهرة - كلية الآداب - مركز بحوث نظم وخدمات المعلومات, 2017)
يسعى هذا البحث لعمل دراسة تحليلية لورش العمل التي تقوم بها الجمعيات المهنية العربية في مجال تأهيل عمال المعرفة لملاحقة تطور العصر والتطور الذي يلحق بالتخصص والمهنة وقد قامت الدراسة بعمل مسح لحصر الجمعيات المهنية والتي تتيح لها مواقع أو وصلات على صفحات الإنترنت لمعرفة كيف تقوم الجمعية المهنية بالإعلان عن ورش العمل الخاصة به لمجتمع المستفيدين وهل تقوم بعقد هذه الورش بصفة دورية لتلبي احتياجات المهنيين في التأهيل، وتوصلت الدراسة إلى وجود قصور كبير في عملية الإعلان عن تأهيل المهنية من جانب الجمعيات المهنية وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتنمية مهارات العاملين وخاصة في جوانب تأهيل عمال المعرفة.
Keywords: المعرفة -- عمال المعرفة -- مجتمع المعرفة -- ورش العمل -- التأهيل المهني -- الجمعيات المهنية