التكوين الثقافي من المصطلحات المهنية الأجنبية لطلاب قسم علم المعلومات بجامعة أم القرى - عوض، محمد محمود مصباح محجوب (مجلة بحوث في علم المكتبات والمعلومات, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى رصد واقع التكوين الثقافى من المصطلحات المهنية الأجنبية لطلاب المرحلة الجامعية الأولى بقسم علم المعلومات بجامعة أم القرى، وذلك من خلال استبيان وُزِّع عليهم لاختبار قدرتهم على إدراك المقابل الأجنبى لبعض المصطلحات المهنية التى سبق لهم دراستها من خلال المقررات المختلفة، وقد تبين من الدراسة ضعف مستوى إدراك الطلاب لهذه المصطلحات، فقام الباحث بإعداد وحدة تعليمية إلكترونية بالمصطلحات الأقل إدراكا من جانب الطلاب وأعاد تدريسها وإتاحتها لنفس الطلاب بشكل مختلف ثم أعاد اختبار قدرتهم على إدراكها فتبين أن النتائج أكثر إيجابية من ذى قبل، تناول الباحث خلال الدراسة بالتحليل والإحصاء نتائج الاستبيان الأول وكذلك طريقة ونتائج إعادة تدريس المصطلحات بشكل مفصل.