دعم أساليب القياس واتخاذ القرار باستخدام أساليب التنقيب عن البيانات كمدخل لإدارة التكاليف الاستراتيجية ودعم القدرة التنافسية للشركات الصناعية - عبيدالله، فايزة (مجلة البحوث المحاسبية, 2016)
تعمل الشركات حالياً في ظل بيئة تنافسية شديدة الضرورة مما يجعلها تعتمد على أدوات غير تقليدية لمواجهة هذه المنافسة. حيث يمكن دعم القدرة التنافسية للشركات من خلال إدارة التكاليف الاستراتيجية وما توفره من بيانات دقيقة يحتاجها متخذ القرار لتحقيق ميزة تنافسية مستدامة. وحتى تتوفر بيانات تكاليف دقيقة لابد من وجود أدوات يعتمد عليها لقياس وتحليل التكاليف ولتقدير التكاليف والتنبؤ بها مع توفير هذه البيانات في الوقت المناسب وبأعلى مستوى من الدقة. ومع تعدد مصادر البيانات، أصبحت الطرق التقليدية غير قادرة على تجميع وتحليل هذا الكم الهائل من البيانات التي توفرها التكنولوجيا الحديثة، ومن هنا ظهر التنقيب عن البيانات Data Mining بأساليبه المتعددة التي حظيت باهتمام كبير في الآونة الأخيرة. ومع تزايد الأبحاث التي تتوقع أن يؤدى تطبيق أساليب التنقيب عن البيانات داخل بيئة المحاسبة إلي العديد من المنافع مثل تحسين جودة المعلومات اللازمة لاتخاذ القرار وتحسين العائد وتخفيض التكاليف [2011 ,Abd-Rahman] فقد اهتم هذا البحث بالميزة التنافسية التي يمكن أن تحققها إدارة التكاليف الإستراتيجية عند قياس وتحليل وتقدير التكاليف الصناعية .باستخدام أساليب التنقيب عن التنقيب عن البيانات.