التنظيمات الجهادية المسلحة في الساحل والغرب الإفريقيين - حسن، حمدي عبدالرحمن (مجلة رؤية تركية, 2017)
تسلط هذه الدراسة الضوء على الجماعات الجهادية العابرة للحدود، مثل تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، وجماعة بوكو حرام التي تجد ملاذات آمنة في المناطق الصحراوية النائية في غرب إفريقيا، وتلاحظ الدراسة أن من العوامل المساعدة على انتشار هذه الجماعات هشاشة الدول الوطنية، وضعف الهياكل المؤسسية، وعدم قدرتها على ضبط المناطق الحدودية، ولا يخفى أن الجهاديين في غرب إفريقيا هم أقوى حاليا من أقرانهم في شمال إفريقيا، وثمة زيادة ملحوظة في حجم الهجمات العنيفة التي تقوم بها مختلف الجماعات الجهادية المسلحة في المنطقة، وهذا يقود إلى أهمية إيجاد أساليب جديدة للتعامل مع تهديد التطرف الديني في غرب إفريقيا.