اتخاذ القرارات الجامعية في الجامعات المصرية : رؤية نقدية - سكران، محمد محمد (المؤتمر العلمي التاسع - تحديات التعليم في العالم العربي, 2009)
تعد قضية "اتخاذ القرارات الجامعية" أو المشاركة في اتخاذها في الجامعات المصرية من القضايا المثيرة للجدل منذ نشأة الجامعة المصرية في الربع الأول من القرن الماضي، وحتى اليوم، بل ويتزايد الجدل في ظل التغيرات والتطورات المعاصرة، والتوجه نحو المطالبة بالمزيد من الديمقراطية ولا مركزية اتخاذ القرار في الوقف الذي تتزايد فيه التدخلات في اتخاذ القرارات الجامعية من قبل المسئولين من داخل وخارج الجامعات مما يعتبره البعض أنه يشكل انتفاضاً من استقلال الجامعة، واستقلالية مجالسها الجامعية، والمنصوص عليه في القانون المنظم للجامعات المصرية. وفي هذه الورقة نحاول إلقاء الضوء على هذه القضية، ويتلخص ما نود طرحه في الإجابة عن بعض التساؤلات التي تدور حول ما عليه الوضع في جامعات العالم المتقدم من حيث نوعية الموضوعات والاختصاصات المعطاة للجامعيين، ولهم وحدهم حق القرار بشأنها، وتلك التي يتم اتخاذها بالمشاركة مع غيرهم من داخل أو خارج الجامعة، وأيضاً ما عليه الوضع بالنسبة للجامعة المصرية، وما يتعلق بمسألة اشتراط "أخذ رأي" القيادات والمجالس الجامعية عند اتخاذ القرار بشأن بعض الموضوعات الجامعية، وأخيراً طرح بعض الرؤى على طريق ترشيد اتخاذ القرارات الجامعية وتدعيم استقلال الجامعات والمجالس الجامعية.