إستعمال الألعاب النارية في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية : دراسة تأصيلية فقهية - الجوارنة، إبراهيم محمد إبراهيم (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع: (استعمال الألعاب النارية في ضوء مقاصد الشريعة الإسْلامية: دراسة تأصيلية فقهية)، وهو موضوع في غاية الأهمية، لا سيما في هذه الأيام، نظراً لانتشار ظاهرة استعمال الألعاب النارية في المجتمعات العربية والإسلامية والعالمية في شتى المناسبات، سواء كان ذلك على مستوى الأفراد أم الحكومات، لذا جاءت الدراسة هادفة إلى: \ أولاً: تحقيق معنى الألعاب النارية لغةً واصطلاحاً. \ ثانياً: بيان آراء العلماء المعاصرين في حكم استعمال الألعاب النارية في العيدين، والمناسبات الاجتماعية والوطنية المختلفة. \ ثالثاً: بيان المنافع والفوائد، والمضار والمخاطر المترتبة على استعمال الألعاب النارية في العيدين، والمناسبات الاجتماعية والوطنية المختلفة، وأثرها على مقاصد الشريعة الإسلامية. \ وقد توصلت الدراسة إلى حرمة استعمال الألعاب النارية في شتى المناسبات؛ لما يترتب عليها من مفاسد ومضار ومخاطر عظيمة تمس الإنسان في صحته وماله ووقته وبيئته وعلاقاته الاجتماعية مع الآخرين، كما وتحرم صناعتها لهذا الغرض أيضاً.