تقويم كتاب النحو للصف الثامن في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر معلمي اللغة العربية ومعلماتها في منطقة الجهراء التعليمية - العنزي، وصايف مطيران; حمادنة، أديب ذياب سلامة (المفرق, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى تقويم كتاب النحو العربي للصف الثامن في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر معلمي اللغة العربية ومعلماتها في منطقة الجهراء التعليمية، ونظرا لطبيعة الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة تكونت بصورتها النهائية من (83) فقرة موزعة على ستة مجالات وهي: (مجال الأهداف، مجال المحتوى، مجال عرض المادة، مجال الأسئلة التقويمية، مجال الإخراج الفني للكتاب، مجال الوسائل والأنشطة)، وطبقت أداة الدراسة على معلمي اللغة العربية ومعلماتها والبالغ عددهم (99) معلما ومعلمة ممن يدرسون مادة النحو العربي للصف الثامن في منطقة الجهراء التعليمية في الكويت في المدارس الحكومية فقط. وتم التحقق من صدق الأداة من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين، كما تم التحقق من ثبات الأداة باستخدام (كرونباخ ألفا) ومعامل ارتباط بيرسون. وبعد جمع البيانات استخرجت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لإجابة أسئلة الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة أن جميع المجالات الواردة في الاستبانة كانت ذات درجة متوسطة من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، حيث جاء في المرتبة الأولى "الإخراج الفني للكتاب" بمتوسط حسابي (3.71) وفي المرتبة الثانية جاء "مجال الأهداف" بمتوسط حسابي (3.57) تلاه مجال "الأسئلة التقويمية" بمتوسط حسابي (3.47) ثم مجال "الوسائل والأنشطة" بمتوسط حسابي (3.27) تلاه مجال "المحتوى" بمتوسط حسابي (بمتوسط حسابي (3.12) وفي المرتبة الأخيرة جاء مجال "طريقة عرض المادة" بمتوسط حسابي (3.10)، وبلغ متوسط الأداة ككل (3.38) بدرجة تقييم متوسطة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة في التدريس في درجة تحقق معايير الجودة الشاملة.
Keywords: المرحلة الأساسية -- المناهج الدراسية -- كتاب النحو -- معلم اللغة العربية -- الجودة الشاملة -- التقويم التربوي -- منطقة الجهراء التعليمية -- الكويت