أثر الحوافز والتدريب في تنمية رأس المال البشري : دراسة استطلاعية لعينة من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الحكومية العراقية - العاتي، مقدام نصر الدين علي; بني خالد، مرعي حسن حمد (المفرق, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الحوافز المالية والمعنوية وحوافز البحث العلمي ودور التدريب في تنمية رأس المال البشري في الجامعات العراقية الحكومية، ولتحقيق أهداف الدراسة أجرى الباحث دراسة استطلاعية على عينة من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات العراقية الحكومية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم توزيع (400) استبانة على عينة الدراسة، تم اعتماد (357) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد الحوافز على تنمية رأس المال البشري. وأشارت أيضا إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للحوافز المادية على تنمية رأس المال البشري. وجود أثر ذو دلالة إحصائية لحوافز البحث العلمي على تنمية رأس المال البشري وجود أثر ذو دلالة إحصائية للحوافز المعنوية على تنمية رأس المال البشري ووجود أثر ذو دلالة إحصائية للتدريب على تنمية رأس المال البشري. ومن أهم التوصيات التي أوصت بها الدراسة ضرورة زيادة استخدام الحوافز (المادية والمعنوية والبحث العلمي) في الجامعات العراقية الحكومية، وزيادة استخدام التدريب في الجامعات العراقية الحكومية، وأوصت الدراسة أيضا بضرورة العمل على استقطاب أعضاء الهيئات التدريسية ذات الخبرة والدراية في البحث العلمي. والمساهمة في رفع مستوى كفاءتهم وتطوير مسارهم الوظيفي من خلال عقد دورات تدريبية تنمي الخبرات والمهارات لديهم.
Keywords: الحوافز -- التدريب -- رأس المال البشرى -- أعضاء هيئة التدريس -- الجامعات الحكومية العراقية