انفرادات المالكية في الفرقة الزوجية واختيارات قانون الأحوال الشخصية الكويتي: دراسة مقارنة - الشطي، عبدالله بسام (2016)
قد حرص الإسلام على التنظيم والتخطيط في جميع جوانب الحياة العلمية والعملية، ودعي إلى التفكر في آلاء الله عز وجل والسعي في الأرض كل بحسب تخصصه واجتهاده، ليخدم كل شخص مجتمعه بما يتوافق والشريعة الإسلامية، فالتخصص دعي إليه الشارع الحكيم، وباركه القانون الوضعي، لما فيه من فوائد عظيمة على الفرد والمجتمع. ومن هذا المنطلق وددت أن أكتب بحثا علميا في مجال عملي، أستفيد منه وأفيد بما يفتح الله تعالى علي به كوني موثقا شرعيا في قسم الطلاق التابع لوزارة العدل الكويتية. ‏وقد اخترت الكتابة بعنوان: انفرادات المالية في الفرقة الزوجية واختيارات قانون الأحوال الشخصية الكويتي، واقتصرت الدراسة على المذهب المالكي دون المذاهب الأخرى كونه السائد في التطبيق في دولة الكويت، وذلك بما نصت عليه المذكرة التفسيرية للمادة (102) من قانون الأحوال الشخصية الكويتي. وقد قسمت الدراسة إلى فصل تمهيدي وفصلين آخرين وخاتمة. أما الفصل التمهيدي فتضمن التعريف بمفردات الدراسة. وأما الفصل الأول فتضمن مواطن الاتفاق والاختلاف بين المذهب المالكي وقانون الأحوال الشخصية الكويتي في الفرقة بالإرادة، وقد بينت في هذا الفصل ماهية الطلاق والخلع ومشروعيتهما وما يندرج تحتهما من أحكام، مقارنة بين المذهب المالكي وقانون الأحوال الشخصية الكويتي. وأما الفصل الثاني فتضمن مواطن الاتفاق والاختلاف بين المذهب المالكي وقانون الأحوال الشخصية الكويتي في الفرقة بالقضاء، وتطرقت في هذا الفصل إلى أحكام الظهار والإيلاء والتفريق لعدم الإنفاق والتفريق للضرر والعيب واختلاف الدين، مقارنة بين المذهب المالكي وقانون الأحوال الشخصية الكويتي. ثم ذكرت الخاتمة والتي تضمنت أهم النتائج والتوصيات.