أثر التمكين الإدارى على سلوك المواطنة التنظيمية : دراسة استطلاعية لعينة من الجامعات الحكومية الأردنية - البصمان، فھد ضحوي مضحي; أبا زيد، رياض أحمد محمد (المفرق, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التمكين الإداري بأبعاده (تفويض السلطة والتحفيز الذاتي والمشاركة والاتصال وفرق العمل) على سلوك المواطنة التنظيمية بأبعادها (الإيثار والكياسة والروح الرياضية والامتثال وسلوك الفضيلة) في الجامعات الحكومية الأردنية. وتكونت عينة الدراسة من (1100) عاملا إداريا في الجامعات الحكومية الأردنية في إقليم الشمال (جامعة أل البيت) والوسط (الجامعة الهاشمية) والجنوب (جامعة الطفيلة)، ولتحقق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها قام الباحث باستخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لإجابات أفراد العينة على أداة الدراسة وتطبيق معادلة الانحدار المتعدد لدراسة أثر المتغير المستقل بأبعاده على كل بعد من أبعاد المتغير التابع. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود أثر للتمكين الإداري على سلوك المواطنة التنظيمية وكان بعد الإيثار الأكثر تأثرا من أبعاد التمكين الإداري، حصول بعد فرق العمل للتمكين الإداري على المرتبة الأولى في التأثير الإيجابي، يظهر الموظف الاحترام لزملائه حتى في أوقات التوتر الشخصي والمهني. وأوصت الدراسة بأهم التوصيات: تركيز اهتمام إدارة الجامعة على تعزيز الثقة في قدرات العاملين وتثمنهم للجهود المبذولة من قبل العاملين في أداء المهام الموكلة بهم، وتفويضهم السلطة التي تمكنهم من أداء أعمالهم وعدم حصرها في جهة واحدة مما تنعكس سلبا على سلوك مواطنة الموظفين في أعمالهم.
Keywords: التمكين الإدارى -- سلوك المواطنة التنظيمية -- الجامعات الحكومية الأردنية