مستوى التوافق المهني لدى معلمي مدارس التربية الخاصة في دولة الكويت - الصالح، أحمد محمد; أبو صعيليك، علي فرحان منيفي (المفرق, 2015)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى التوافق المهني لدى معلمي التربية الخاصة في دولة الكويت في ضوء متغيرات الجنس، ونوع الإعاقة التي يتعامل معها، وسنوات الخبرة، والمرحلة الدراسية، والمؤهل العلمي، وقد تكون مجتمع الدراسة من (1689) معلما ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (315) معلما ومعلمة أي (18.65%) من مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات التربية الخاصة في دولة الكويت للعام الدراسي 2015/ 2016، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتطوير استبانة لقياس مستوى التوافق المهني لدى معلمي التربية الخاصة في دولة الكويت، تم التأكد من صدقها وثباتها، وأظهرت النتائج أن مستوى التوافق المهني لدى معلمي التربية الخاصة في دولة الكويت كانت مرتفعة، وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، وكذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغيرات نوع الإعاقة التي يتعامل معها بين الإعاقة السمعية والإعاقة الحركية بالدرجة الكلية لصالح الإعاقة الحركية، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية للمرحلة الدراسية بالدرجة الكلية بين معلمي المرحلة الابتدائية ومعلمي المرحلة المتوسطة لصالح معلمي المرحلة الابتدائية على جميع المجالات المتعلقة بمستوى التوافق المهني لمعلمي التربية الخاصة في دولة الكويت. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة أوصت بمجموعة من التوصيات من أهمها: 1- إجراء دراسة لمستوى التوافق المهني لمعلمي التربية الخاصة العاديين مقارنة بالمعلمين من ذوي الاحتياجات الخاصة. 2- بحث التوافق المهني لدى معلمي التربية الخاصة في الميدان التربوي ومناقشته نتائجها وأخذ التغذية الراجعة والاستفادة منها في التخطيط للمستقبل بناءا على نتائج الدراسة. 3- زيادة المكافئات المادية والمعنوية لمعلمي التربية الخاصة من أجل زيادة الاستقرار المادي والمعنوي لهم، مما يؤدي إلى تحسين أدائهم.
Keywords: المعلمين -- التربية الخاصة -- التوافق المهني -- الكويت