Mineralogy, Petrology and Geochemistry of the Basalt flows at Ash-Shuna Ash-Shamaliyya Area, North West Jordan - عبد ربه، آلاء ياسر (2015)
لقد قمت من خلال بحثي هذا من التحقق العلمي والعملي للصخور البازلتية في منطقة الشونة الشمالية، ويهدف هذا البحث إلى تقييم وفهم الخصائص الجيولوجية والمعدنية لصخور البازلت من خلال أخذ عينات بازلتية من منطقة الدراسة. أظهرت نتائج التحاليل المجهرية أن الصخور البازلتية تتكون بشكل أساسي من البلاجيوكليز والبايروكسين والأوليفين وبعض العناصر الثانوية. وعلاوة على ذلك فإن نطاق المعادن الرئيسية والشحيحة يعتبر نطاق ضيق، وبناء على الدراسات البتروكيميائية تم تصنيف صخور المنطقة أنها ذات طبيعة حمضية قلوية. هذا ويتشابه البناء التكويني لصخور الشونة الشمالية البازلتية من حيث التركيب والتكوين وطبيعة الصخور. وتحتوي منطقة الدراسة على نسب عالية من السليكا وتعود أساسا إلى مكونات ذات طبيعة كلسية –قلوية. ومن هذا فإن الخصائص الجيوكيميائية لصخور الشونة الشمالية تشير أنها نتائج عمليات صهر عالية، ويدل على ذلك نسب التركيز العالية لأكسيد المغنيسيوم. وعلى إثر هذه التجارب يمكن استخدام صخور الشونة الشمالية كبديلاً رائعاً لبعض الصناعات التحويلية والإنشائية.