فاعلية دمج أدوات بيئات التعلم الشخصية في نظم إدارة التعليم الإلكتروني في تنمية مهارات التصميم التعليمي لدى طلاب كلية التربية - إبراهيم، حمادة محمد مسعود (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2015)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية دمج بعض أدوات بيئات التعلم الشخصية (الفيس بوك وتويتر) – (المنتديات واليوتيوب) في نظام إدارة التعلم الإلكتروني المستخدم بجامعة جازان (JUMP) في تنمية مهارات التصميم التعليمي لدى طلاب كلية التربية بجامعة جازان، كما هدف الكشف عن أثر اختلاف أدوات بيئات التعلم الشخصية مثل (الفيس بوك وتويتر) – (المنتديات واليوتيوب) على تنمية مهارات التصميم التعليمي لديهم، حيث استخدم المنهج التجريبي القائم على التصميم التجريبي المعروف بتصميم المجموعتين التجريبيتين ذات الاختبار القبلي والبعدي للإجابة عن تساؤلات البحث والتحقق من فروضه، وتكونت عينة البحث من 60 طالباً من طلاب كلية التربية بجامعة جازان من جميع التخصصات وتم تقسيمهم إلى مجموعتين المجموعة التجريبية الأولى درست المحتوى من خلال نظام (JUMP) مدعوماً بـ(الفيس بوك وتويتر) والمجموعة التجريبية الثانية درست المحتوى من خلال نظام (JUMP) مدعوما بـ(المنتديات واليوتيوب). تمثلت أدوات البحث في إجراء اختبار تحصيلي واستخدام بطاقة تقييم أداء الطلاب لمهارات التصميم التعليمي، وأسفرت نتائج البحث عن (1) وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين (الفيس بوك وتويتر – المنتديات واليوتيوب) في القياسين القبلي والبعدي على التصميم التعليمي لصالح القياس البعدي. (2) وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الأولى (الفيس بوك وتويتر) وطلاب المجموعة الثانية (المنتديات واليوتيوب) في اختبار التحصيل المعرفي لمهارات التصميم التعليمي لصالح طلاب المجموعة الأولى (الفيس بوك وتويتر). (3) عدم وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الأولى (الفيس بوك وتويتر) وطلاب المجموعة الثانية (المنتديات واليوتيوب) في بطاقة تقييم أداء مهارات التصميم التعليمي.