الوحدات الصرفية المقيدة ومخرجات الترجمة الآلية: دراسة تحليلية - الجبوري، محمد عطية خلف (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف الفروق ذات الدلالات الإحصائية بين مخرجات أنظمة الترجمة الألية الثلاثة: كوكل، ريفيرسو ووردلنكو بالنضر إلى نوع النص وشكل الكلمة (الأسماء والصفات) في ثلاث نصوص مختلفة: النص الصحفي، الأدبي والعلمي، والتعرف على إيجاد أي من الوحدات الصرفية المقيدة أدق ترجمة. تكونت عينة الدراسة من ثلاثة نصوص مختلفة: النص الصحفي، والأدبي، والعلمي. استخدمت الدراسة اختبار مربع كايسكوير للتحقق من الفروق ذات الدلالات الإحصائية كنسب مئوية للدقة بين مخرجات ثلاثة أنظمة للترجمة الآلية: كوكل، ريفيرسو ووردلنكو بالنظر إلى نوع النص وشكل الكلمة (الأسماء والصفات). كشفت النتائج بانه لا يوجد فروق ذات دلالات إحصائية بين مخرجات أنظمة الترجمة الألية الثلاثة بالنظر إلى نوع النص وشكل الكلمة (الأسماء والصفات). وقد حصل نظام كوكل على أعلى معدل تكرار وخصوصا في ترجمة البدأت في النصوص العلمية من اللغة الإنجليزية إلى العربية بينما حصل نظام ريفيرسو على أقل معدل تكرار في ترجمة اللواحق بالنظر إلى شكل الكلمة (الصفات) وأخيرا حصل نظام وورد لنكو على أقل معدل تكرار وخصوصا في ترجمة اللاحقة في النصوص الصحفية بالنظر إلى شكل الكلمة (الأسماء). وأوصت الدراسة أن أنظمة الترجمة الألية يجب أن تستخدم رسميا من قبل مدرسوا اللغة الإنجليزية بشكل عام في ترجمة الكلمات التي تحمل وحدات صرفية مقيدة من اللغة الإنجليزية إلى العربية في منهج اللغة الإنجليزية وبشكل خاص في ترجمة النصوص العلمية بنظام كوكب طبقا للدقة العالية التي تبينت ولسرعة إيجاد معاني الكلمات وللاستفادة من الوقت داخل الصف وللمترجمين في مراكز الترجمة.