أثر عوامل البيئة الداخلية والخارجية على الابتكار في البنوك التجارية العاملة في الأردن - عطون، زين الدين نصري محمد (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر عوامل البيئة الداخلية والخارجية على الابتكار في البنوك التجارية العاملة في الأردن. تكون مجتمع الدراسة من جميع البنوك التجارية العاملة في الأردن وعددها (25) بنكا، استخدمت الدراسة أسلوب العينة العشوائية البسيطة نظرا لملاءمتها لتحقيق هدف الدراسة، إذ تكونت عينة الدراسة من (10) بنوك، حيث تم توزيع الاستبانة على المدراء التنفيذيين في البنوك، إذ تم توزيع (134) استبانة، تم استرجاع (94) استبانة منها، كما تم استبعاد (9) استبانات لعدم صلاحيتهم للتحليل، لتتكون عينة الدراسة من (85) مديرا تنفيذيا في مبنى الإدارة العليا، أي بنسبة (70.1%) من إجمالي الاستبانات الموزعة. استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي وتم اعتماد الاستبانة كأداة للدراسة وجمع البيانات. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن تأثير عوامل البيئة الداخلية والخارجية على الابتكار في البنوك التجارية العاملة في الأردن كان عال، ووجود تأثير ذي دلالة إحصائية لعوامل البيئة الخارجية (المنافسون، الزبائن) على الابتكار بعناصره (إدخال منتجات جديدة، تحسين طرق العمل، الابتكار في خدمات الزبائن، الابتكار في أساليب الحماية المصرفية، الابتكار في عمليات التسويق) في البنوك التجارية العاملة في الأردن؛ كما توصلت النتائج إلى وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لعوامل البيئة الداخلية (القيادة الإدارية، مهارات العاملين) على الابتكار (إدخال منتجات جديدة، تحسين طرق العمل، الابتكار في خدمات الزبائن، الابتكار في أساليب الحماية المصرفية، الابتكار في عمليات التسويق) في البنوك التجارية العاملة في الأردن. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام البنوك بالعوامل الداخلية والخارجية بصورة أكثر فاعلية في سياستها الداخلية، وعند رسم لوائحها التنظيمية، وضرورة أن يكون الجهد مشترك ما بين القيادة الإدارية والتسويق معا. وضرورة عقد اجتماعات دورية بين صانعي القرار في البنوك التجارية والموظفين في قسم الموارد البشرية بهدف التعرف على نقاط القوة والضعف في السياسة الداخلية والعمل على إيجاد حلول منهجية لها.