الثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء وعلاقتها بدرجة ممارسة المديرين لعملية صنع القرار الأخلاقى من وجهة نظر المعلمين - البلوى، عبير كنيعان (2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف العلاقة بين مستوى الثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء ودرجة ممارسة المديرين لعملية صنع القرار الأخلاقي من وجهة نظر المعلمين، وقد تكونت عينة الدراسة من (269) معلما ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية النسبية. وتم تطوير أداتين الأولى استبانة الثقافة التنظيمية، والثانية استبانة صنع القرار الأخلاقي كما وتم التأكد من الصدق والثبات للأداتين، وأظهرت النتائج: - أن مستوى الثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء كان مرتفعا من وجهة نظر المعلمين، إذ بلغ المتوسط الحسابي (3.87). ‏ ‏-أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء لعملية صنع القرار الأخلاقي كانت مرتفعة من وجهة نظر المعلمين، إذ بلغ المتوسط الحسابي (3.89). - وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.01) بين الدرجة الكلية للثقافة التنظيمية والدرجة الكلية لعملية صنع القرار الأخلاقي إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (0.92). - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) للثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في الدرجة الكلية لمستوى الثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء تبعا لمتغير الخبرة للمعلم. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في مستوى الثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء تبعا لمتغير المؤهل العلمي للمعلم ولصالح حملة البكالوريوس. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في الدرجة الكلية لدرجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء لعملية صنع القرار الأخلاقي تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لدرجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء لعملية صنع القرار الأخلاقي من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الخبرة للمعلم. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة البلقاء لعملية صنع القرار الأخلاقي تبعا لمتغير المؤهل العلمي للمعلم ولصالح حملة البكالوريوس.