إجراءات تنفيذ الأحكام الأجنبية في القانون الأردني : دراسة مقارنة مع القانون العراقي - القيسي، عزام حميد حسن (2017)
تتلخص أهمية الدراسة في أن موضوع تنفيذ الأحكام الأجنبية من الموضوعات المهمة في القانون الدولي الخاص، وإن أغلب الدول أجازت تنفيذها، وأن تنفيذها لا يكون بقوة القانون من غير وجود قيود أو شروط خاصة لتنفيذها، وقد تباينت الدول في وضعها فمنها من ضيقها ومنها من وسعها ومنها ما كان وسطا ما بين ذلك، وأن أهمية هذه الدراسة تتمثل في تناولها موضوع إجراءات تنفيذ الأحكام الأجنبية في التشريع الأردني والعراقي. وقد خلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج وكان أهمها أن القانونين الأردني والعراقي لم يوفقا في وضع تعريفا متكاملا للحكم الأجنبي، لاعتمادهم المعيار المكاني في ذلك، ولم يعالجا مسالة الآثار التي يرتبها الحكم الأجنبي، وكذلك مسألة تنفيذ الأعمال الولائية الأجنبية. وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات كان أهمها دعوة المشرعين الأردني والعراقي إلى إعادة صياغة المادة الثانية من القانون الأردني والمادة الأولى من القانون العراقي إذ يكون النص (كل حكم يصدر من محكمة مؤلفة بموجب سيادة دولة أجنبية)، وبيان موقفهما من تنفيذ الأعمال الولائية، وتعديل القانونين الأردني والعراقي لعدم مواكبتهم التطور التشريعي.