درجة الذكاء الروحي لدى مدیري المدارس الثانویة الحكومیة في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بدرجة ممارستهم للقیادة التحویلیة من وجهة نظر المعلمین - المصري، نور عثمان حسین (2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف درجة الذكاء الروحي لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بدرجة ممارستهم للقيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين، وقد اختيرت عينة عنقودية ثم عينة طبقية عشوائية نسبية من مجتمع الدراسة تكونت من (320) معلما ومعلمة يعملون في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان ولجمع بيانات الدراسة استخدمت استبانتان، الأولى لقياس درجة الذكاء الروحي لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية، والثانية لقياس درجة ممارسة المديرين للقيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين. ‏وقد تم التأكد من صدق الأداتين وثباتهما. وأظهرت الدراسة النتائج الآتية: -أن درجة الذكاء الروحي لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين كانت متوسطة. -أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية للقيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين كانت متوسطة. -وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.01) بين درجة الذكاء الروحي لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان ودرجة ممارستهم للقيادة التحويلية. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في درجة الذكاء الروحي لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور في بعدي (الوعي) و(المقدرة على التسامي)، ولمتغير الخبرة ولصالح فئة (عشر سنوات فأكثر)، ولمتغير المؤهل العلمي ولصالح فئة (بكالوريوس فما دون). -وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمان للقيادة التحويلية تبعا لمتغير خبرة المعلم ولصالح المعلمين ذوي الخبرة (أقل من خمس سنوات)، ولمتغير المؤهل العلمي ولصالح (بكالوريوس فما دون)، ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) تعزى لمتغير الجنس باستثناء بعد (التأثير المثالي _ سلوك) إذ كان الفرق لصالح الذكور.