درجة تطبیق رؤساء الأقسام الأكادیمیة في الجامعات الأردنیة لإدارة المعرفة وعلاقتها بدرجة إدارة التغییر من وجهة نظر أعضاء هیئة التدریس - الصمادي، تسنیم طه; البياتي، عبدالجبار توفيق (عمان, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية لإدارة المعرفة وعلاقتها بدرجة إدارة التغيير من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وتكونت عينة الدراسة من (190) عضو هيئة تدريس، منهم (134) ذكور و(56) إناث، وقد تم تطوير أداتين لجمع معلومات الدراسة وهما: الأول استبانة إدارة المعرفة والثانية استبانة إدارة التغيير، وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج وكان من بينها: 1-أن درجة تطبيق رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية لإدارة المعرفة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس كانت متوسطة. 2-أن درجة ممارسة رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية لإدارة التغيير من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس كانت متوسطة. 3-وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين درجة تطبيق رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية لإدارة المعرفة وبين درجة إدارة التغيير. 4-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لدرجة تطبيق رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية لإدارة المعرفة تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير السلطة المشرفة لصالح الجامعات الحكومية، والرتبة الأكاديمية لصالح فئة أستاذ. 5-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لدرجة ممارسة إدارة التغيير من قبل رؤساء الأقسام الأكاديمية تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير السلطة المشرفة لصالح الجامعات الحكومية، والرتبة الأكاديمية لصالح فئة أستاذ.
Keywords: المعرفة -- إدارة التغییر -- أعضاء هیئة التدریس -- الجامعات