الجدارية المعاصرة - حنفي، إيهاب محمود (مجلة علوم وفنون - دراسات وبحوث, 2011)
تشكل هذه الدراسة استعراضاً لواقع الأعمال الجدارية المعاصرة، فمع بداية الدراسة يتم الحديث عن نماذج دارية في فترات زمنية متلاحقة توضح الكيفية التي كانت تستخدم لتنفيذ تلك الأعمال والأساليب التصميمية المتبعة والأسباب الدافعة أساساً لتشييدها، ثم يلي ذلك استعراض لنماذج جدارية معاصرة حديثة الإنشاء في دول ذات طبيعة جغرافية وأصول ثقافية مختلفة، حيث تسجل الدراسة هذا التغير الذي لحق بالفكر الجداري المعاصر وما نتج عنه من أعمال ذات طبيعة جمالية خاصة ودور وظيفي لم يكن مطروح من قبل، مسجلة مجموعة من الملاحظات والرؤى التي يراها الباحث المدخل المناسب لعمل جداريه معاصرة تلبي احتياجات مجتمعها الإنساني وبيئتها المكانية جمالياً ووظيفياً.