تصور مقترح لتنمية المسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية على ضوء مجتمع المعرفة - محمد، مديحة فخري محمود (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2016)
تحدد الهدف من الدراسة في وضع تصور مقترح للمسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في مجتمع المعرفة وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وفي سبيل ذلك حاولت الإجابة عن عدد من التساؤلات هي: ما الاطار المفاهيمي لمجتمع المعرفة في الأدبيات التربوية المعاصرة؟ ، ما موقع الجامعات المصرية من مجتمع المعرفة؟ ، ما ملامح المسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في الأدبيات التربوية المعاصرة؟ ، ما الواقع الحالي للمسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في ضوء مجتمع المعرفة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس؟ ، ما التصور المقترح لتنمية المسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في ضوء مجتمع المعرفة؟ ، ووفقا لما تم التوصل اليه من نتائج الدراسة النظرية والميدانية، وضعت الدراسة في نهايتها تصورا مقترحا للمسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية علي ضوء مجتمع المعرفة. وقد تضمن التصور المقترح عدة عناصر منها؛ أولا: فلسفة التصور المقترح، ثانيا: منطلقات التصور المقترح ثالثا: أهداف التصور المقترح، رابعا: آليات تحقيق التصور المقترح: واشتمل هذا المحور على التعليم والطلاب، والبحث العلمي وأعضاء هيئة التدريس، وخدمة المجتمع. خامسا: معوقات تطبيق التصور المقترح، سادسا: أساليب التغلب على هذه المعوقات.