تصور مقترح لتنمية المسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية على ضوء مجتمع المعرفة - محمد، مديحة فخري محمود (رابطة التربويين العرب, 2016)
تحدد الهدف من الدراسة في وضع تصور مقترح للمسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في مجتمع المعرفة وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وفي سبيل ذلك حاولت الإجابة عن عدد من التساؤلات هي: ما الاطار المفاهيمي لمجتمع المعرفة في الأدبيات التربوية المعاصرة؟ ، ما موقع الجامعات المصرية من مجتمع المعرفة؟ ، ما ملامح المسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في الأدبيات التربوية المعاصرة؟ ، ما الواقع الحالي للمسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في ضوء مجتمع المعرفة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس؟ ، ما التصور المقترح لتنمية المسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية في ضوء مجتمع المعرفة؟ ، ووفقا لما تم التوصل اليه من نتائج الدراسة النظرية والميدانية، وضعت الدراسة في نهايتها تصورا مقترحا للمسؤولية الاجتماعية للجامعات المصرية علي ضوء مجتمع المعرفة. وقد تضمن التصور المقترح عدة عناصر منها؛ أولا: فلسفة التصور المقترح، ثانيا: منطلقات التصور المقترح ثالثا: أهداف التصور المقترح، رابعا: آليات تحقيق التصور المقترح: واشتمل هذا المحور على التعليم والطلاب، والبحث العلمي وأعضاء هيئة التدريس، وخدمة المجتمع. خامسا: معوقات تطبيق التصور المقترح، سادسا: أساليب التغلب على هذه المعوقات.
The purpose of the study is developing the Social Responsibility of Egyptian universities on the light of knowledge society. The study used the descriptive method and tried to answer a number of questions are: 1-What is the conceptual framework for the knowledge society contemporary educational literature? 2-What is the site of Egyptian universities of the knowledge society? 3-What are the features of social responsibility to the Egyptian universities in contemporary educational literature?4-What is the current reality of social responsibility to the Egyptian universities on the light knowledge society from the perspective of faculty members? 5-What Proposed Perspective for Developing the Social responsibility for Egyptian universities on the Light of Knowledge society? According to what has been reached by the results of theoretical and empirical study, the study put Proposed Perspective for Developing the Social responsibility for Egyptian universities on the Light of Knowledge society.This proposed which include The pheilosophy,The aims,the mechanism, the obstacles,and how to overcome it.
Keywords: مصر -- مؤسسات التعليم العالي -- المسؤولية الاجتماعية -- مجتمع المعرفة