الريادية في تعليم العلوم من وجهة نظر معلمي ومعلمات علوم المرحلة الإعدادية واتجاهاتهم نحو تطبيقها في تدريس المادة - علي، سوزان محمد حسن السيد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2017)
هدف البحث لتحديد بعض أسس الريادية في تعليم العلوم من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة الإعدادية، واتجاهاتهم نحو تطبيقها في تدريس المادة، وتأثير الجنس في ذلك، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتم تطبيق استبانة ومقياس لقياس اتجاهات المعلمين والمعلمات نحو تطبيق الريادية في تدريس المادة، وكانت عينة البحث (100) معلم، (100) معلمة، وتوصل البحث لنتائج، منها: أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين استجابات المعلمين والمعلمات بشأن أسس الريادية في تدريس العلوم، وقدمت الباحثة عدة توصيات، منها إطار عام لبرنامج تدريبي مقترح قائم على الريادية في تعليم العلوم، والحاجة لتصميم برامج إرشادية للمعلمين والمعلمات لتحقيق أفضل تطبيق للريادية في تعليم العلوم.