السيادة المخية وعلاقتها بتحمل الغموض الأكاديمي لدى كل من الطلاب المتفوقين دراسياً والعاديين في ضوء النوع والتخصص - الصباطي، إبراهيم بن سالم محمد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2017)
هدف البحث إلى التعرف على أنماط المخية السائدة لدى طلبة كلية التربية جامعة الملك فيصل وتحديد الفروق في الأنماط المخية السائدة لأفراد العينة وفقا لمتغير النوع (ذكور – إناث) بالإضافة إلى تحديد الفروق في الأنماط المخية السائدة وفقا لمتغير المستوى التحصيلي (المتفوقين – العاديين)، والتعرف على التفاعل بين أنماط السيادة المخية (أيمن – أيسر)، ونوع الجنس (ذكور – إناث) والمستوى التحصيلي (المتفوقين دراسيا – العاديين) بين طلبة كلية التربية – جامعة الملك فيصل. وقد أجرى البحث على عينة من طلبة كلية التربية جامعة الملك فيصل، قوامها (216 طالب وطالبة) بالتخصصات والمستويات التحصيلية المختلفة، واستخدم الباحثين نوعين من المقاييس: مقياس السيادة المخية ومقياس تحمل الغموض الأكاديمي، وقد أسفرت النتائج عن وجود فروق دلالة لصالح الذكور على النمط الأيمن، ولصالح الإناث على النمط الأيسر، بينما لم تظهر فروق دالة بين الجنسين على النمط المتكامل كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة لصالح الدراسات الأدبية على النمط الأيمن، وللدراسات الأدبية على النمط الأيسر، في حين تساوى أفراد العينة من التخصصين على النمط المتكامل، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا على مقياس تحمل الغموض الأكاديمي بين الجنسين. في حين أظهرت أن المتفوقين تحصيليا يتفوقون في استخدام النمط المتكامل للمخ.