A Critical Discourse Analysis of Donald Trump’s Presidential Announcement Speech - حجات، نسيبة محمود محمد; القرعان، ماجد عبدالكريم (الزرقاء, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف استراتيجيات الإقناع المستخدمة في الخطاب الرئاسي للمرشح الأمريكي، دونالد ترامب. وسوف تواصل الدراسة اكتشافها للتلاعب اللغوي من خلال دراسة الملامح اللغوية من خطابه السياسي. وتكونت عينة الدراسة من خطاب الإعلان الرئاسي لترامب في يونيو حزيران عام 2015. وعلاوة على ذلك، فإن هذه الدراسة ستقوم بتحليل خطابات لترامب خلال السباق الرئاسي. في البحث التالي، درسنا عينات مختلفة ومن خلال نتائج البيانات الكمية والنوعية، وتحليل الخطاب توفرت لدينا فكرة عن نوايا ترامب. وقد وجدت الدراسة أن استخدام الخطاب بطريقة معينة كان يحمل في طياته دوافع كامنة تتوافق مع ميزات تاريخية واجتماعية. وقد أجري الخطاب السياسي من أجل إنشاء مجموعة كبيرة من الناخبين المؤيدين. تبعا لذلك، يقدم التحليل اللغوي دليل على وجود صلة مباشرة بين الخطاب الذي اختاره ترامب ورد فعل المستهلكين (الناخبين).
Keywords: التحيل اللغوي -- الخطابات السياسية -- استراتيجية الإقناع -- دونالد ترامب، الرئيس الأمريكي -- علم اللغة -- الأيديولوجية