التنمية المستدامة: المبادئ، الأبعاد الإشكاليات والتحديات - حجاب، عيسى (المؤتمر العلمي الدولي الثاني: أثر مناخ الاستثمار في تحقيق التنمية المستدامة, 2017)
تعد التنمية المستدامة إحدى الغايات التي تسعى دول العالم كافة إلى تحقيقها والوصول إليها، واتخاذ كل التدابير اللازمة لذلك، باعتبار أنها الوسيلة الأمثل لتحقيق التقدم الحضاري المنشود بشتى صوره اقتصاديا، اجتماعيا، وبشريا مع المحافظة في الوقت نفسه على الموارد والثروات الطبيعية من الاستنزاف والتلوث، والوفاء بمتطلبات التنمية وضمان ديمومتها للأجيال القادمة. هدفت الدراسة إلى إظهار أهمية التنمية المستدامة من خلال استعراض مبادئها وأبعادها، كما تطرقت الدراسة إلى مختلف الإشكاليات والمعوقات والتحديات التي تواجه التنمية المستدامة، كما استعرضت التجربة الجزائرية في إرساء مبادئ التنمية المستدامة. وخلصت الدراسة إلى أن التنمية المستدامة هي السبيل لتحقيق التقدم الحضاري والمحافظة على حق الأجيال القادمة من الموارد الطبيعية.